Madurez social en niños con síndrome de Down del nivel primaria de un centro de educación básica especial Lima 2023 - Castillo Basilio, Amanda Raquel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de madurez social en niños con síndrome de Down del nivel primaria de un centro de educación básica especial (CEBE), en Lima, 2023. El tipo de estudio fue básico, de nivel descriptivo y diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes entre 6 y 15 años: 13 mujeres y 17 varones. El instrumento utilizado fue la escala de madurez social de Vineland. De acuerdo con los resultados, el 46,7 % de la población est udiada presentó un nivel de retardo social leve, es decir, podían realizar actividades de forma dependiente, con ayuda de su cuidador o familiares. Asimismo, en la dimensión 1, ayuda de sí mismo, predominó el nivel muy eficiente (90 %); en la dimensión 2, ayuda de sí mismo - alimentación, el nivel muy eficiente (56,7 %); en la dimensión 3, ayuda de sí mismo - vestido, el nivel muy eficiente (66,7 %), y en la dimensión 4, dirección de sí mismo, el nivel muy deficiente (56,7 %). Por su parte, en las dimensiones 5 locomoción, 6 ocupación, 7 comunicación y 8 socialización prevaleció el nivel regular, con 76,7 %, 100 %, 73,3 % y 86,7 %, respectivamente. Los resultados obteni dos demostraron que los estudiantes con síndrome de Down son dependientes en sus actividades sociales como vestirse, comer, iniciar juego libremente, asearse, caminar, evitar obstáculos pequeños y relacionarse con su entorno.