Asociación entre el trastorno temporomandibular y edentulismo en pacientes que acuden a un consultorio odontológico Odam La Salle en Arequipa 2022 - Gonzáles Valdivia, Paul Bryan (2023)
La meta principal de la investigación fue asociar el trastorno temporomandibular y el edentulismo en pacientes que acuden al consultorio odontológico Odam La Salle, Arequipa 2022. El estudio tuvo como método científico, el tipo básico, diseño no experimental, nivel relacional, transversal y prospectivo; 108 pacientes adultos fueron elegidos por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Fue utilizó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos en donde se trabajó el índice de Helkimo para la evaluación de los TTM y el examen clínico odontológico representado por un odontograma para evaluar el edentulismo a nivel de la clasificación de Kennedy, donde el 19.4% obtuvo un nivel de TTM severo de grado 1, el 27.8% un nivel severo grado 2, al igual que el nivel severo de grado 3. Con respecto al movimiento mandibular, la mayor cantidad de pacientes, presenta una apertura máxima de igual o mayor de 40 mm. Por otro lado, según la función ATM, el 38% muestra ruidos articulares o la desviación es mayor de 2 mm en apertura o cierre. Según el estado muscular, el 43.5% son sensibles a la palpación hasta en tres áreas. Según el estado de la ATM, el 37% presenta sensibilidad a la palpación posterior (uni o bilateral). Según el estado de la ATM, el 39.8% de los pacientes presentan movimiento mandibular sin dolor. Se concluye con un P-valor de 0,000, afirmando que el edentulismo está asociado a los trastornos temporomandibulares.