Diseño de un sistema de control PID de nivel de una esfera accionado por flujo de aire - Torres Hinostroza, Alberto Jesús (2018)
En la Universidad Continental los alumnos pertenecientes a las distintas escuelas de la facultad de ingeniería basan su formación basada en proyectos, pero se manifiesta una deficiencia en el desarrollo de sus proyectos, siendo muchos de estos creados e implementados, bajo una metodología empírica. Es así que se implementó el sistema tubo – esfera de levitación neumática, debido a sus características de control, ya que permite evidenciar de manera directa cómo es que afectan las variables de control al funcionamiento del sistema. El presente trabajo de investigación no busca medir el rendimiento académico ni el nivel de comprensión de la teoría y la práctica por parte de los alumnos en el curso de ingeniería de control, se ofrece una solución tecnológica que parte de la implementación de un módulo desde el punto de vista de la ingeniería, donde toda la atención se centra en las prestaciones que debe tener dicho modulo y la influencia de un controlador.