Diseño de una zaranda de agregados mediante vibración controlada para mejorar la producción en la empresa Lima EIRL de la provincia de Arequipa, 2023 - Supo Huisa, Paolo Alvaro (2024)
El sector de producción de agregados de construcción en el Perú enfrenta diversos desafíos y problemas que afectan su desarrollo y crecimiento en los últimos años, principalmente debido al desfase tecnológico en comparación con otros países. Por ello, para aprovechar el significativo crecimiento de este sector, es fundamental implementar nuevas tecnologías disponibles en el mercado e innovar los métodos tradicionales empleados por las empresas peruanas dedicadas a esta actividad. La presente investigación tiene como objetivo diseñar una zaranda de agregados mediante vibración controlada para mejorar la producción y selección de material en la empresa LIMA EIRL, ubicada en la provincia de Arequipa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque tecnológico, dividido en tres fases: análisis situacional de la mejora propuesta, diseño digitalizado de la zaranda vibratoria utilizando un software de diseño 3D y evaluación del diseño mediante simulación estática y de frecuencia dinámica. Como resultado, se diseñó una zaranda digitalizada que cumple con todos los parámetros necesarios. Con ello se concluye que su implementación aumentaría la producción de la empresa LIMA EIRL en un 63%, teniendo un impacto positivo.