Características epidemiológicas, clínico-quirúrgicas en pacientes pediátricos con apendicitis aguda del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo 2019-2021 - Quispe Quispe, Eva Virginia (2023)
El objetivo de la presente investigación fue describir las características epidemiológicas, clínico-quirúrgicas en pacientes pediátricos con apendicitis aguda del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo 2019-2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 106 pacientes en edad pediátrica con diagnóstico de apendicitis aguda, la mediana de la edad fue de 8 años con un rango intercuartílico de 5 a 11 años, el sexo más predominante fue el sexo femenino con un porcentaje del 50,9 %. La mediana del tiempo de enfermedad extrahospitalario fue de 48 horas con un rango intercuartílico de 24 a 72 horas, la mediana del tiempo de enfermedad intrahospitalario fue de 6 horas con un rango intercuartílico de 5 a 10 horas. Los síntomas que los pacientes presentaron con más frecuencia fueron el dolor abdominal en un 99,1 %, nauseas en un 76,4 %, vómitos en un 71,7 %, alza térmica en un 59,4 %, dolor en cuadrante inferior derecho en un 53,8 %; en cuanto a los signos, los de mayor frecuencia fueron de Mc. Burney con un 81,1 % y el signo de Blumberg con un 67,9 %. Todas las cirugías se realizaron por abordaje convencional; el tipo de apendicitis aguda más frecuente fue la perforada con un 67 %; dentro de las complicaciones propias de la apendicitis, la más frecuente fue la peritonitis generalizada con un 39,62 %. La mediana del tiempo operatorio fue de 49,5 minutos con un rango intercuartílico de 35 a 60 minutos. Solo un 5,66 % de los pacientes presentó alguna complicación postoperatoria, de dicho porcentaje un 1,89 % presentó absceso intraabdominal. La mediana del tiempo de estancia hospitalaria postoperatoria fue de 5 días con un rango intercuartílico de 4 a 6 días.