Diseño de una propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento en el área de molienda para aumentar la disponibilidad de los equipos de una planta concentradora de cobre - Zegarra Villena, Deyvi Osmar (2021)
El objetivo de la investigación fue diseñar una propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento en el área de molienda, para aumentar la disponibilidad de los equipos de una planta concentradora de cobre, con la finalidad del aumento de disponibilidad de equipos de una planta, mediante la ejecución de los servicios de mantenimiento preventivo, correctivo y especializado, desempeñando esta labor en diferentes unidades mineras en las áreas de chancado, molienda, flotación, relaves y filtros. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptiva. Al realizar el estudio se evidenció mediante el uso de indicadores, que se realizan paradas imprevistas de los equipos por falla de los circuitos de alimentación o descarga del área de Molienda, causando paradas no planificadas, ocasionando la perdida de la disponibilidad de los equipos, volviéndolos menos confiables en los objetivos de producción, por lo que fue necesario definir mejoras sobre los equipos de la planta en el mantenibilidad de los equipos del área de Molinos que urgen de los circuidos de alimentación y descarga de los equipos del área de molienda de la planta concentradora de cobre, que están afectando en la disponibilidad de los equipos del área de Molienda. Buscando de esta forma diseñar una propuesta de mejora de gestión y poder aumentar la disponibilidad de equipos de la planta concentradora en el área de Molienda, con la finalidad de evitar preventivamente paradas imprevistas (no planificadas) de los circuititos de alimentación y descarga; utilizando indicador OEE “Overall Equipment Effectiveness” ya que sería el más indicado y se adapta a las necesidades de la empresa. Obteniendo como resultados que este diseño mejora el aumento de disponibilidad de equipos en una unidad minera, incrementándola de un 94.65% a un 98.71%. Al evaluar la viabilidad económica de la propuesta, se encontraron indicadores económicos y financieros favorables para la puesta en marcha de la propuesta, ya que se obtuvo un VAN positivo un TIR del 23.13%, es decir, superior a la tasa de descuento y un B/C de 1.64, es decir, que por cada dólar invertido se obtendría como beneficio 0.64 centavos aumentando la disponibilidad de los equipos del área de Molienda.