Estudio de prefactibilidad para la producción, comercialización y distribución de crema facial a base de jojoba en la región de Arequipa, 2022 - Quiber Quispe, Junior Williams (2024)
El presente estudio de prefactibilidad muestra el análisis estratégico, organizacional y de mercado, así como la viabilidad técnica, legal, económica y financiera para la elaboración del producto, comercialización y distribución de crema facial con el insumo principal; la jojoba. Este producto será comercializado en la región de Arequipa. En el primer capítulo, se describen los motivos a considerar para la creación de la crema facial. En el segundo apartado, se aprecia el estudio estratégico, realizándose la investigación tanto en el macro como en el micro entorno. Se ha determinado la estrategia de diferenciación que tendrá el producto. En el tercer apartado, correspondiente al estudio de mercado, se presenta la división del mercado objetivo, se hace un análisis de demanda y oferta, se realiza una proyección para saber si el nuevo producto a lanzar tendría un lugar en el mercado, en un transcurso de cinco años, y se especifica el plan integral de comercialización basado en el producto, los canales de venta, la promoción y el precio. En el cuarto apartado, se presenta el estudio técnico, estableciéndose la ubicación más adecuada para la empresa, se define la dimensión de planta, también se muestra una evaluación ambiental y social, y se define un plan de contingencia basado en actividades críticas que tuvieron un resultado significativo en el nivel de riesgo. En el quinto apartado, se presenta el estudio legal, a partir del cual se detallan normas legales y tributarias necesarias para la implementación del estudio. En el sexto apartado, se muestra el estudio organizacional, basado en el diagrama de jerarquías, se establecen las funciones, responsabilidades y requerimientos del personal tanto de los que estarían en planilla como de los que serían contratados por servicios de terceros. En el séptimo apartado, se presenta el estudio económico-financiero basado en la identificación de las inversiones en inmovilizado material e inmaterial, inversión en XV circulante, financiación y estructura, el detalle de cómo se estructuran los costes e ingresos para el flujo de caja, la valoración de los ratios financieros necesarios y relacionados con la gestión financiera. Se establece el punto de equilibrio de las unidades de crema facial durante los cinco años, demostrando que la empresa puede cubrir sus gastos con sus ingresos. En la octava sección, se muestra la evaluación económica y financiera. La valoración de oportunidad del capital se establece en 9.062 % y el costo promedio ponderado del capital es de 11.95 %. También se analizan los indicadores de rentabilidad mostrando que el proyecto es viable para los socios y la propia empresa. Según el flujo de caja económico, el VAN y la TIRE representan S/ 2 460 972,93 y 98 %, respectivamente, y según el flujo de caja financiero, el VAN y la TIRE representan S/ 2 631 927,94 y 141%, respectivamente. Asimismo, se presenta el indicador beneficio-costo correspondiente a 1.12, que al ser mayor a uno indica que el proyecto es viable porque posibilita su ejecución; por otro lado, la inversión se recuperará en 2.04 años, lo cual es un beneficio para los inversionistas del proyecto porque podrán recuperar el efectivo rápidamente. En conclusión, el análisis de sensibilidad con escenarios se determina identificando factores influyentes en cuanto a precio, costo de ventas e insumos, lo que permitirá pronosticar el éxito o fracaso de este proyecto y con lo cual se podrá tomar una mejor decisión ante los diferentes escenarios.