Salud oral y barreras para asistir a la atención estomatológica en el Centro de Salud Punta Negra, Lima 2022 - Gomez Morillo, Rover Antony (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación de la salud oral y las barreras para asistir a la atención estomatológica en el centro de salud Punta Negra, Lima 2022. El estudio se formuló bajo el enfoque cuantitativo, siendo de tipo básica y nivel descriptivo, no experimental de tajo transversal. La población fue compuesta por 190 pacientes y la muestra de 130, elegidos aleatoriamente. Los resultados muestran que la salud oral y las barreras para asistir la atención en el área de estomatología en el centro de salud Punta Negra, se tiene que, al 62,3 % del total, no muestran salud oral, mientras que el 37,7 % restante si muestran salud oral; por otra parte, para la variable barreras para acudir a la atención, se obtiene que, al 43,8 % presentan barreras hacia la asistencia en atención estomatológica; para la dimensión barreras instruccionales se tiene que, al 53,1 % sin mostrar barreras institucionales, mientras que el 46,9 % si muestran de este tipo; para la dimensión barreras socioculturales, se obtiene que, al 57,7 % sin mostrar barreras socioculturales, mientras que el 42,3 % presenta barreras socioculturales; y en la dimensión de barreras psicológicas, el 65,4 % no muestra esta barrera, paralelamente el 34,6 % presenta barreras psicológicas para asistir a la atención estomatológica en el centro de salud Punta Negra. En conclusión existe relación de las variables salud oral y las barreras para asistir a la atención estomatológica en el centro de salud Punta Negra, Lima 2022.