Contaminación acústica por tráfico rodado en el tramo Coronel Parra - Camino Huancayo - 2022 - Quispe Ticllasuca, Crhistian (2022)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo principal dar a conocer los niveles de ruido actuales que enfrentan los residentes del área de estudio, debido a que en la avenida Coronel Parra – Camino Huancayo en la actualidad alberga una gran incidencia vehicular se optó por realizar el estudio en el tramo mencionando. En los últimos años la cantidad de vehículos ha incrementado considerablemente, por ello el tramo de Coronel Parra – Camino Huancayo viene siendo congestionando por la gran cantidad de vehículos que transitan por dicha vía, dando como resultado el tráfico rodado. En estudios realizados al tráfico rodado señalan que en su mayoría la generación de ruido causa impactos negativos, tales como efectos adversos en la salud de la población (Agitación respiratoria, aceleración del pulso, aumento de la presión arterial), también efectos adversos a la ecología de los seres vivos. Con la experiencia adquiría en tema de monitoreo ambiental se desarrolló un método de análisis de toma de muestra para el ruido, la cual nos permitirá conocer con datos exactos cuales son los niveles de ruido que se genera en el área de estudio. Es importante saber que para el monitoreo ambiental de ruido es necesario formalizar estudios durante periodos mínimos de una semana, esto con la finalidad de saber cuál es la tendencia que se genera diariamente y la variación durante el periodo de monitoreo, esto nos permitirá conocer cuál es el comportamiento de ruido que se genera.