Implementación del sistema FDM (Fleet Data Monitoring) en la flota de equipos Sandvik en la unidad minera Nexa - Cerro Lindo; 2023 - 2024 - Tovar Aparco, Federico (2025)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo general: implementar un sistema de monitoreo FDM que permita reducir los costos de mantenimiento en la flota de equipos Sandvik, 2023 – 2024, y la hipótesis a contraer es: La implementación de un sistem a de monitoreo FDM disminuye los costos de mantenimiento de la flota de equipos Sandvik, 2023 - 2024. El método de investigación es inductivo, la investigación es descriptivo, preexperimental con un diseño de preprueba posprueba con un solo grupo ; la población está constituida por las flotas de equipos jumbo f rontonero , taladros largos, cargador de bajo perfil y desatadores pertenecientes a la empresa Nexa, la muestra es no probabilística, para ello se están tomando a la flota de Jumbos, Empernador y Taladros largos de marca Sandvik. Se concluye que la implementación del sistema monitoreo FDM ayuda a mejorar la productividad de la flota de los equipos de perforación a menor costo, gracias a la telemetría y el monitoreo en tiempo real, mejora la toma de decisiones evitando errores human os y facilitando un entorno de trabajo donde las paradas imprevistas y los altos costo de .mantenimiento se conviertan en una preocupación del pasado, también se logró reducir los costos de mantenimiento correctivo identificando problemas antes que se conv ierta en fallas graves, este sistema nos proporciona datos precisos sobre el estado de cada componente lo que permite programar el mantenimiento preventivo a menor costo.