Evaluación del nivel de servicio vehicular en el óvalo Huancavelica, intersección de las avenidas Huancavelica, Independencia y Jr. Julio Sumar, distrito de El Tambo - 2025 - Buendia Alejo, Antonio Amador (2025)
La investigación tuvo como propósito evaluar el nivel de servicio vehicular en el óvalo Huancavelica, punto donde convergen las avenidas Huancavelica, Independencia y el Jr. Julio Sumar, en el distrito de El Tambo, durante el año 2025, constituyendo una intersección de alta importancia dentro del sistema vial urbano debido a su elevada densidad de tránsito y recurrentes episodios de congest ión en horas punta. Para abordar la problemática se aplicó una metodología de carácter experimental, sustentada en la elaboración de un modelo representativo del flujo vehicular mediante el uso de PTV Vissim como herramienta de simulación. Se efectuaron vi sitas de campo , con el fin de identificar las condiciones operativas y geométricas del óvalo, los ciclos semafóricos, los tiempos de espera y los patrones de circulación predominantes, y posteriormente se realizó el aforo vehicular en diversos horarios, re gistrándose el tipo, volumen y dirección de cada unidad móvil. Con esta información se construyó el modelo base que permitió diagnosticar el nivel de servicio existente. Los resultados evidenciaron que, en las horas pico, el flujo vehicular superó los 3200 vehículos, generando demoras significativas y colas extensas en los accesos principales, lo que correspondió a un nivel de servicio F según el Highway Capacity Manual (HCM). Frente a este escenario se evaluaron alternativas de control, como la optimizació n de los tiempos semafóricos, la redistribución de carriles y la implementación de desvíos parciales en los accesos de mayor demanda. La simulación de dichas alternativas mostró que la gestión ajustada de los ciclos semafóricos, junto con una leve reconfig uración geométrica en las avenidas Huancavelica e Independencia, permitió alcanzar un nivel de servicio C en los flujos predominantes y D en los secundarios, reduciendo de manera notable los tiempos de retardo y la longitud de colas. Se concluyó que la alt ernativa combinada constituyó la opción más eficaz para optimizar la movilidad vehicular en el óvalo Huancavelica, recomendándose complementar estas medidas con adecuada señalización, mantenimiento vial continuo y consideración de los flujos peatonales par a consolidar una gestión integral del tránsito en este nodo crítico del distrito de El Tambo.