Efecto de vermicompost y biochar en la fitorremediación de un suelo agrícola contaminado con cadmio, utilizando Brassica rapa l. var. rapa. Huancaní - Jauja. 2022 - Puente Medina, Yazmin Cely (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del vermicompost y biochar en la fitorremediación de Cd por Brassica rapa L. var. rapa en un suelo agrícola contaminado de Huancaní, Jauja. Metodología: se ensayó tres dosis de vermicompost (VC): cinco, diez y quince por ciento; tres dosis de biochar (BC): cinco, diez y quince por ciento, más un testigo absoluto, dispuestos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3 más un tratamiento adicional, con tres repeticiones. Se utilizó como especie el nabo, Brassica rapa L. var. rapa, sembrado en macetas de 5 kg de capacidad, con suelo contaminado de Huancaní, por un periodo de 72 días. Se evaluó contenido de Cd en la parte aérea y radicular, factor de bioconcentración (FBC), factor de traslocación (FT), materia seca aérea y radicular de la planta, así como contenido final de Cd en el suelo. Conclusiones: el Cd en la parte aérea fue mayor con 10 % de VC, mientras que en la raíz los tratamientos con 10 % y 15 % de BC fue significativamente superior. El FBC fue mayor con 10 % de biochar y el FT fue significativamente mayor con 10 % de VC. La materia seca aérea y radicular fue significativamente mayor con 10 % y 15 % de VC. El biochar fue superior significativamente al VC, en disminuir la concentración de Cd en el suelo.