Tolerancia a la frustración en deportistas amateurs frente a situaciones estresantes, Arequipa 2022 - Huamani Vilca, Diego Fabricio (2023)
La tolerancia a la frustración es la capacidad del individuo para afrontar problemas o situaciones que se presenten en el marco de vida, esta capacidad está comprendida como algo similar a la resiliencia. Diversos autores la definen como la acción que aparece cuando no se consigue satisfacer una necesidad planteada. En la presente investigación, se planteó como objetivo determinar la relación entre tolerancia a la frustración y situaciones de estrés en deportistas amateurs de la academia Esther Grande de Bentín, en la ciudad de Arequipa; además 100 estudiantes de la academia de ambos sexos conformaron la muestra. Asimismo, se consideran variables de estudio la tolerancia a la frustración y la variable situaciones estresantes en un ámbito deportivo. De esta manera, el estudio utilizó un diseño no experimental, cuantitativo con un enfoque descriptivo correlacional. Se emplearon tanto Escala de Evaluación del Estrés Deportivo (EEAD) como la Escala de Tolerancia la Frustración. Para la obtención de los resultados estadísticos, se utilizaron tablas de normalidad y homogeneidad de Kolmogorov-Smirnov, correlación de RHO de Spearman y la significancia de regresión lineal para la correlación de Spearman. De acuerdo con los datos estadísticos, se descubre un RHO de Spearman de -0.136, lo que indica una correlación negativa muy baja. De tal forma, se determina que los resultados tienen un sentido invertido, donde a más situaciones estresantes, menos tolerancia a la frustración producirá en la persona. Palabras clave: frustración, tolerancia a la frustración, estrés, deportistas amateurs, situaciones de estrés