Funcionalidad familiar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de cerro colorado, Arequipa 2025 - Cayro Olivera, Gianella Alexandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2025. Para ello, se empleó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo - correlacional. Por otro lado, la muestra fue accesible, la cual estuvo constituida por 259 adolescentes. En el estudio a los participantes se les aplicó dos instrumentos: Cuestionario de Funcionalidad Familiar (FACES III) y Escala de Bienestar Psicológico. Los resultados indicaron mayor prevalencia de funcionalidad familiar en el nivel medio (46,7%), seguido del nivel alto (con 27,4%); mientras que en el bienestar psicológico, se observó mayor incidencia en el nivel medio (con 38,2%), seguido del nivel alto (con 33,6%). Se comprobó la hipótesis de existencia de relación entre la funcionalidad familiar y el bienestar psicológico rs=.306**. El análisis mostró una relación entre bienestar psicológico con cohesión rs=.316** y con adaptabilidad rs=.192**. Se concluye señalando que, frente a adecuadas condiciones familiares, el bienestar psicológico se verá favorecido en los adolescentes.