Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Huancayo, 2022 - Bastidas Ramos, Alejandra Sofia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y dependencia emocional en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Huancayo, 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 374 estudiantes de la carrera de Psicología. Los instrumentos aplicados fueron: la ficha sociodemográfica creada para el presente estudio, el Inventario de Autoestima Stanley CooperSmith (SEI) versión Adultos en la adaptación peruana realizada por Lachira (2013), que cuenta con 25 preguntas y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) conformado por 49 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software IBM SPSS Statistics. Los resultados muestran que el primer instrumento tiene un coeficiente de Kuder- Richardson de ,831, mientras que el segundo instrumento obtuvo un alfa de Cronbach de ,980. También se encontró que el 38 % presenta autoestima medio alta y el 53,7 % posee un nivel bajo de dependencia emocional. Se concluyó que existe una correlación negativa débil y muy significativa entre las variables (rho = -.448**, p = .000).