Eficacia de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Provincial de Churcampa - Huancavelica, 2021 - Rupay Canales, Efrain (2025)
La presente investigación analiza la eficacia de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en la DEMUNA de la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica, durante el 2021. El estudio se centra en evaluar cómo este mecanismo contribuye a la resolución de conflictos alimentarios y a la protección efectiva del interés superior del niño. La metodología adoptada fue de enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño basado en la teoría fundamentada. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: una guía de análisis documental, aplicada a 38 actas de conciliación registradas en la DEMUNA, y una guía de entrevista dirigida a cuatro expertos en derecho de familia y conciliación. Los resultados evidenciaron que, si bien la conciliación extrajudicial constituye un recurso legalmente válido y socialmente pertinente, su eficacia práctica se ve afectada por debilidades en la redacción de los acuerdos, como la falta de cronogramas de pago, la ausencia de mecanismos de cumplimiento y la ambigüedad en las condiciones pactadas. Asimismo, se identificó que la efectividad del proceso depende, en gran medida, de la voluntad del obligado y de la existencia de mecanismos institucionales para supervisar y hacer cumplir lo acordado. Se concluye que la conciliación extrajudicial en la DEMUNA de Churcampa es una herramienta viable para resolver disputas alimentarias. No obstante, requiere ajustes normativos, operativos y formativos que garanticen su aplicabilidad y consolidación como un mecanismo eficaz de protección del derecho alimentario.