Optimización del compostaje de residuos orgánicos de restaurantes mediante el uso de microorganismos eficientes en Ichuña, Moquegua - Mendoza Cabana, Erly Derick (2025)
Los residuos orgánicos producidos por restaurantes de Ichuña representan un peligro para la población a causa de la falta de tratamiento óptimo en gestionar de residuos. La finalidad del estudio fue aplicar microorganismos eficientes en r esiduos orgánicos de restaurantes par a elaborar compost. La metodología empleada fue experimental , aplicando un diseño completamente al azar (DCA). Se prepar aron 16 celdas de tipo excavación con formación 4 x4. P ara el compostaje se utilizó 80 0 Kg de restos orgánicos de restaurantes y 96 Kg. de estiércol de cuy. En la preparación por poza compostera, s e introdujo 50 kg. de residuos orgánicos y 6 Kg. de estiércol de cuy intercalando ambos insumo s (3 capas de 2Kg. de estiércol y 2 capas de 25 Kg. De restos orgánicos ). Para terminar con la preparación de la poza , se homogenizó el contenido y se aplicó dosis de: 1 ,2 y 3 L de microorganismos eficientes antes de cubrir las pozas con mantas térmicas y el fumigado con el in óculo , lo cual se realizó cada 3 días juntamente con el volteo . El monitoreo de pH, humedad y temperatura se realizó diariamente . Los resultados encontrados muestran que los tratamientos s í fueron influenciados por la aplicación de microorganismos eficientes ; el tratamiento T2 presentó menor tiempo en la producción de compost con 34 días. L os parámetros fisicoquímicos del compost cumplen con las normas NTP 201.207:2020 , Nch . 2880, FAO, NTC 5167 y OMS . Se concluye afirmando que los microorganismos eficientes influyen positivamente en la calidad y tiempo de elaboración de compost , mejorando la g estión de desechos orgánicos.