Valores de dímero D y PCR relacionado con la mortalidad en COVID-19 en pacientes internados en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el primer trimestre del año 2021 - Sembrera Neyra, Roxani (2025)
Durante la pandemia , el COVID - 19 ocasionó muchas muertes sumado a un sistema de salud deficiente ; cabe la necesidad de evaluar la PCR y d í mero D como marcador es predictivos para la mortalidad. Objetivo: determinar la relación que existe entre los valores de dímero D y PCR con la mortalidad en COVID - 1 9 en pacientes internados en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el primer trimestre del año 2021. Materiales y método : el método utilizado fue el científico deductivo, el tipo fue básico , diseño no experimental , nivel correlacional y de corte transversal; en cuanto a l a población , fueron pacientes fallecidos con COVID - 19, muestreo no probabilístico , cuya muestra fue de 277 historia s clínicas y utilizando una ficha de recolección de datos Resultados: e l valor de dímero D es: gl = 1 y un valor de sig = 0.000 (α <0.05) y PCR gl = 1 y un valor de sig = 0.000 (α <0.05) . Las principales comorbilidad es son hipertensión 33 , 2 % y diabetes mellitus 33, 9 % ( 94) . E n cuanto al sexo , se observó que existe mayor incidencia en varones con 72 , 2 % y con respecto al gr upo etario que estuvo más afectado , son paciente s mayores a 60 años 79 , 1 % . Conclusión : s í hay relación entre la mortalidad y el valor de dímero D y PCR sig= 0.000 (α <0.05 ) por lo que al ser el valor menor a 0.05 se considera que s í hay relación ; así podemos señalar que existe una relación positiva con la mortalidad de los pacientes con C OVID - 19 hospitalizados .