Covid-19: Epidemic of non-scientific information on Peruvian facebook groups - Contreras, Pavel J. (2020)
El estudio analiza la infodemia generada durante la pandemia de COVID-19, entendida como la difusión masiva de información, muchas veces sin sustento científico, a través de redes sociales. Su objetivo fue estimar la proporción de publicaciones con contenido científico verificado compartidas en grupos de Facebook del Perú creados entre enero y marzo de 2020. Se identificaron 18 grupos activos y se revisaron 6,020 publicaciones, de las cuales solo 168 (2,8%) contenían información científica. Entre estas, el 86,9% presentaba contenido verificable en artículos científicos indizados en PubMed. Los grupos con entre 19 y 22 días de creación mostraron mayor proporción de publicaciones verificadas. El estudio evidencia la baja presencia de información científica en redes sociales durante la etapa inicial de la pandemia, destacando la necesidad de fortalecer la verificación y difusión responsable del conocimiento científico en contextos de crisis sanitaria.