Recuperación de residuos de poliestireno expandido con aceite esencial de mandarina para elaborar un barniz ecológico para madera - Gavilan Pillaca, Mayra Yanina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un barniz ecológico para madera a partir de la recuperación de residuos de poliestireno expandido con aceite esencial de mandarina, disponiendo así una propuesta de reaprovechamiento de este residuo la cual es contaminante para el medio ambiente; se realizaron en total 4 muestras con 3 repeticiones de cada una de ellas, con diferentes proporciones de poliestireno expandido o también llamado en ingles expanded polystyrene (EPS) y aceite esencial de mandarina con el fin de encontrar la proporción más semejante a un barniz comercial. Para el desarrollo del trabajo de investigación se desarrolló en tres etapas, etapa de campo donde se recolecto el EPS, etapa de laboratorio donde se realizaron las pruebas de mezclado del EPS con el aceite esencial de mandarina mediante un rotador magnético, todas bajo las mismas condiciones de 160 rpm y a una temperatura de 25 °C, donde se determinó la evaluación de las características físicas como el tiempo de dilución, tiempo de secado y densidad; para poder ver si existen diferencias significativas entre los datos obtenidos de todas las muestras; se utilizó el Software SPSS con el método de Anova, Tukey y T de Student de una sola muestra, donde se constató que no existe diferencias significativas entre los datos obtenidos; y la etapa de prueba de intemperismo donde se procedió a elegir la muestra que menos cambios sufrió a los factores climáticos por un periodo de 20 días, donde mediante la observación se determina que la muestra con codificación MW-2-C tiene la mejor resistencia física con cantidades de 5 g de EPS y 15 ml de aceite esencial de mandarina. Se concluye que el aceite esencial de mandarina sirve como un solvente natural para degradar EPS, el barniz ecológico obtenido cumple con las características físicas las cuales son similares al del del barniz comercial; donde el tiempo de dilución es de 31:33 minutos, tiempo de secado de 01 hora con 12 minutos y una densidad de 0.947 g/cm3.