Propuesta de utilización de herramientas Lean Manufacturing para optimizar los procesos del almacén de la empresa Harcore S&T Arequipa 2023. - Allende Cayllahua, Luz Mary (2024)
Harcore S&T es una empresa dedicada a la prestación de servicios de mantenimiento, planchado, pintura y reparación de unidades automotrices, ubicada en Cerro Colorado, Arequipa. La empresa ha identificado la necesidad de optimizar sus procesos internos, especialmente en el área del almacén, donde se gestionan los insumos y repuestos esenciales para sus operaciones diarias. Esta optimización no solo busca mejorar la eficiencia operativa, sino también reducir costos y aumentar la satisfacción del cliente al mejorar la calidad y rapidez en la prestación de sus servicios. El objetivo principal de este proyecto es desarrollar una propuesta sólida basada en herramientas de Lean Manufacturing para optimizar los procesos del almacén. Estas herramientas permiten identificar y eliminar desperdicios, mejorar el flujo de trabajo y, en última instancia, aumentar la productividad de la empresa. Utilizando un mapa de flujo de valor (VSM, por sus siglas en inglés), se identificaron siete problemas principales que están afectando la eficiencia del almacén. Entre estos problemas se destacaron la mala disposición de los materiales, una gestión ineficiente del inventario y tiempos prolongados en los ciclos de trabajo. Para profundizar en las causas de estos problemas, se aplicaron el diagrama de Ishikawa (o diagrama de causa y efecto) y el diagrama de Pareto. A través de estas herramientas, se determinaron tres problemas críticos: la mala organización del almacén, el exceso de tiempo en los ciclos de proceso y la falta de control sobre los materiales. Estos problemas no solo generan retrasos en la entrega de repuestos y materiales a las áreas operativas, sino que también aumentan los costos por ineficiencias y pérdidas de materiales no controlados adecuadamente. La propuesta para mejorar la situación incluye la creación de un "mapa de flujo futuro", que tiene como objetivo reducir el tiempo de ciclo de los procesos en el almacén. Este mapa permite visualizar cómo debería funcionar el almacén idealmente, identificando áreas para mejorar y reestructurar el flujo de materiales. Además, se plantea un rediseño del layout del almacén para facilitar la ubicación de materiales, insumos y repuestos, lo que reducirá los tiempos de búsqueda y desplazamientos innecesarios. xii Para garantizar la sostenibilidad de estas mejoras, se propone implementar la metodología 5S (Clasificar, ordenar, limpiar, estandarizar y mantener). Esta herramienta es fundamental para mantener el orden y la limpieza en el almacén, lo que a su vez mejora la eficiencia y la seguridad en el lugar de trabajo. La aplicación de las 5S no solo busca solucionar problemas de organización a corto plazo, sino también instaurar una cultura de mejora continua, en la que los trabajadores mantengan los estándares establecidos. Finalmente, con estas mejoras se espera no solo una reducción significativa en los tiempos de ciclo y una mejor organización, sino también una optimización del control de materiales, lo que reducirá pérdidas y aumentará la eficiencia en el uso de recursos. La aplicación de Lean Manufacturing en el almacén de Harcore S&T no solo mejorará el desempeño operativo, sino que también contribuirá a una mayor satisfacción del cliente, al permitir tiempos de respuesta más rápidos y una mayor calidad en los servicios ofrecidos.