Diseño arquitectónico para un centro de capacitación y acopio agroindustrial en el pueblo tradicional de Socabaya - Arequipa - Ccaso Urdanivia, Astrid Carolina (2021)
El presente proyecto se denomina: Diseño arquitectónico para un centro de capacitación y acopio agroindustrial en el Pueblo Tradicional de Socabaya-Arequipa Los objetivos planteados fueron: Proyectar un modelo de infraestructura arquitectónica que permita mejorar las actividades de producción agrícola en el Pueblo Tradicional de Socabaya-Arequipa. Impulsar la actividad agrocomunal con la proyección de espacios dedicados a la enseñanza de productividad agrícola. Identificar y analizar nuevas técnicas de diseño para mejorar la productividad agrícola. Conocer y analizar a los usuarios provenientes del sector de Socabaya y así poder generar una infraestructura para su desarrollo económico, sin perder la organización espacial del proyecto. Se identificó como problema principal la falta de una infraestructura arquitectónica de investigación y acopio agrícola; se indica esto debido a que Socabaya es un distrito rico en el sector agropecuario. El cual se ve que no está siendo de gran beneficio para nuestros pobladores. Nos enfocaremos en sus respuestas. Ellos nos mencionan como primer punto que no hay un lugar que les brinde los aportes y conocimientos adecuados para la producción agraria, lo cual genera el poco interés por implementar nuevas formas de riego y sistemas de producción. Entonces, la falta de una infraestructura adecuada y espacios óptimos para el desarrollo del agricultor, limitan el acrecentar la actividad agraria. Aquí tenemos 3 actores: el agricultor, el comerciante 1 y comerciante 2. Los cuales buscan el pago mínimo del principal actor. Lo que se pretende es ayudar al agricultor a que su producto sea explotado en su máxima producción. Es por eso, que se realiza “Diseño arquitectónico para un centro de capacitación y acopio agroindustrial en el Pueblo Tradicional de Socabaya-Arequipa”, brindado para generar un mayor conocimiento y explotar al máximo su potencial agrario.