Inversión pública y la pobreza en la ciudad de Quillabamba, provincia La Convención-Cusco - Ferro Tinta, Gisela Jakeline (2025)
La presente investigación aborda un tema crucial para toda sociedad como es la dinámica entre la inversión pública y la pobreza en la ciudad de Quillabamba, el objetivo del presente estudio fue determinar la existencia de la relación entre las variables mencionadas en el ámbito de la ciudad de Quillabamba, es escogió dicha locación porque el presupuesto municipal de años pasados ha estado entre los más altos de Perú. Para lograr este propósito, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional. Adicionalmente, la muestra obtenida fue de 377 elementos, sobre la cual s e diseñó y aplicó un instrumento expresado en un cuestionario de 35 preguntas dividido en dos secciones que cada una orientada a una variable del presente estudio, con el cual se procedió a recolectar los datos. Los datos fueron organizados en hojas de cálculo del programa Excel y analizados mediante el software estadístico SPSS V29 . Los resultados principales arrojaron la existencia de una correlación positiva y moderada a fuerte entre las variables, así mismo, el mismo resultado se obtuvo de la medición de la correlación entre la variable independiente y las dimensiones de la dependiente. La conclusión principal del estudio es que las distribuciones d e la inversión pública y la pobreza se relacionan.