Impacto económico en la reducción del consumo de energía debido a la evolución tecnológica de las refrigeradoras domésticas en los últimos 50 años - Oviedo Vela, Luis Marco Antonio (2021)
En la actualidad, todo avance tecnológico significa un salto cualitativo en la existencia de las colectividades humanas por contribuir a elevar constantemente la calidad de vida de los consumidores; en el presente trabajo se demuestra de forma experimental, la mejora energética y económica de una refrigeradora tipo doméstica a partir de sustituir su refrigerante original R-12 (CFC de característica contaminante y degradante de la Capa de Ozono), por otro refrigerante del tipo ecológico (HFC) como el R-134a. Comúnmente se practica el reemplazo de una refrigeradora que usa CFC, por otra unidad nueva que utiliza refrigerante ecológico de origen. Luego el gas refrigerante R-134a el cual aumenta en el calentamiento global de la atmósfera, el cambio al gas refrigerante Isobutano R-600a es un hidrocarburo con cero potenciales de agotamiento de ozono (ODP, Ozone Depletion Potential) de los refrigerantes doblemente ecológico. Este trabajo trata de contribuir a la solución de este álgido problema en la ciudad de Arequipa. La evaluación consistió en: 1) Pruebas y mediciones de consumo del equipo en estado original o estándar para tener tiempos y temperatura de trabajo (modelo Cool Style 290A) con gas R-134a. 2) Pruebas y mediciones de equipo, corrigiendo la resistencia central para bajar el consumo de energía. (modelo Cool Style 290A) con gas R134a. 3) Prueba y mediciones de consumo del equipo cambiando el motocompresor con Gas R-600a y la modificación de la resistencia de la traviesa central. La evaluación energética se basa en las comparaciones basados en el uso de gas refrigerante R-12 como con R-134a y R600a. En la prueba en la máquina con gas refrigerante con R600a, funciona con tarjeta electrónica y las otras máquinas funcionan con termostatos.