Programación multianual de bienes y servicios y la ejecución presupuestal de gastos en la Unidad Ejecutora Educación Jauja 2022. - Caceres Julcarima, Thalia Jhiomara (2024)
La siguiente tesis abordó como problema principal ¿Qué relación hay entre la programación multianual de bienes y servicios y la ejecución presupuestal de gastos en la Unidad Ejecutora de Educación Jauja en el periodo 2022? Como objetivo de la investigación enfatiza en determinar la relación significativa que existe entre la programación multianual de bienes y servicios y la ejecución presupuestal de gastos en la Unidad Ejecutora Educación Jauja, en el año 2022. Se optó por el tipo de investigación aplicada, dado que se encontró artífices anteriores citados con un nivel correlacional de la variable (x) la programación multianual de bienes y servicios, y la variable (y) la ejecución presupuestal, con un enfoque cuantitativo por la recopilación de información por medio de los funcionarios de la Unidad Ejecutoria Educación Jauja y analizar los datos y así tomar la decisión de considerar o rechazar las hipótesis planteadas, de la misma manera, un diseño no experimental – transversal porque, podemos hacer comparaciones entre las variables. Para la determinación de la muestra se dio a elegir la técnica donde el muestreo no probabilístico por conveniencia las cuales están conformados por los treinta y dos servidores de la Unidad Ejecutora Educación Jauja. Por tanto, mediante la investigación realizada se discutieron y obtuvieron los resultados, concluyendo lo siguiente; se establece un criterio de relación importante al cumplimiento eficiente de las tres fases (identificación, clasificación y priorización y consolidación y aprobación) de la programación Multianual de bienes y servicios para conseguir una fructífera ejecución presupuestal alineados a los planes y metas estratégicas de la entidad, considerando la opinión de los profesionales que realizan labores en el día a día en la gestión de la entidad.