Análisis de la capacidad fitorremediadora de la especie Eichhornia crassipes de las aguas residuales en la PTAR del distrito de Chulucanas, Piura – 2023 - Ruiz Bohorquez, Carlos Eduardo (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad fitorremediadora de Eichhornia crassipes en las aguas residuales de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) ubicada en el distrito de Chulucanas, Piura. La metodología utilizada fue de naturaleza científica y tuvo un alcance explicativo, con un diseño experimental preexperimental, que incluyó pruebas antes y después del tratamiento. La muestra consistió en 12 m3 de agua residual procedente de la laguna de maduración de la PTAR, y se emplearon 60 individuos de E. crassipes, que fueron evaluados durante un período de 21 días. Los resultados obtenidos revelaron que E. crassipes logró reducciones significativas en los parámetros analizados, con porcentajes de remoción del 6.96% para el pH, 1.95% para la temperatura, 94.41% para la Demanda Biológica de Oxígeno a 5 días (DBO5), 98.93% para la Demanda Química de Oxígeno (DQO), 6.90% para los aceites y grasas (A y G), 45.51% para los sólidos suspendidos totales (SST), y 99.99% para los coliformes. Además, al comparar estos resultados con los Límites Máximos Permisibles (LMP), se constató que todos los parámetros evaluados cumplen con la normativa vigente. En conclusión, este estudio respalda la eficacia de E. crassipes como una planta fitorremediadora en las aguas residuales de la PTAR en Chulucanas, y demostró su capacidad para mejorar la calidad del agua y cumplir con los estándares reguladores.