Factores asociados a la localización de lesiones por neurocisticercosis en pacientes del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas 2020 - 2022 - Pozo Guerrero, Maria Rosa (2026)
La neurocisticercosis continúa siendo una importante causa de morbilidad neurológica en el Perú, especialmente en regiones endémicas donde persisten condiciones de saneamiento deficiente. Su presentación clínica y la localización de las lesiones varían según factores sociales, sanitarios y biológicos. Objetivo: Determinar los factores asociados a la localización de las lesiones por neurocisticercosis en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, centro referencial a nivel nacional p ara esta patología. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal basado en la revisión de 276 historias clínicas que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, higiénico - dieté ticas y la localización anatómica de las lesiones. Resultados: Predominó el sexo femenino (55.4%) y el grupo etario adulto (62%). La cefalea (86.2%) y las convulsiones (71.5%) fueron las manifestaciones más frecuentes. El 67% de los pacientes no contaba c on acceso a agua potable y desagüe, y el 71% refirió crianza de cerdos. La localización parenquimal fue la más frecuente (92%), mientras que la hidrocefalia se asoció significativamente con las lesiones no parenquimales (p=0.007). Se observó una tendencia a asociación entre la falta de agua potable y la localización más compleja de la enfermedad (p=0.04). Conclusiones: La neurocisticercosis afecta principalmente a adultos de zonas endémicas con limitadas condiciones sanitarias. Las formas parenquimales son las más comunes, mientras que las no parenquimales se relacionan con hidrocefalia y mayor severidad. Las deficiencias higiénico - sanitarias se perfilan como factores relevantes en la distribución y gravedad de las lesiones.