Elaboración del plan de mantenimiento basado en el mantenimiento productivo total para la maquinaria pesada (cargador frontal y tractor sobre oruga) de la Municipalidad de Haquira – Cotabambas - Apurímac - Aranibar Ccahuana, Nilo Roberto (2024)
La planificación del mantenimiento se ha convertido en un requisito fundamental para prolongar la vida útil de los activos y generar mayores beneficios económicos en una organización; por ello, a largo de los últimos años se han propuesto diferentes técnicas de mantenimiento según los requerimientos de cada empresa, como es el caso del mantenimiento preventivo, cuyo enfoque es evitar fallas críticas, intolerables y/o significativas para una máquina o instalación, lo que lo convierte en un requisito fundamental para tener activos más duraderos y de alta disponibilidad. El hecho de no contar con ningún tipo de plan de mantenimiento no repercute únicamente en la reducción de la vida útil de un activo, sino que también afecta a la capacidad que tiene una organización de prestar un servicio, pues la baja disponibilidad de sus equipos impide cumplir de forma óptima el servicio para el que fue contratado, lo cual genera una mala imagen por parte de la institución. Además, representa un gasto oculto considerable ya que las reparaciones y tiempos de parada no planificadas se traducen en una gran pérdida económica. Por esta razón, el presente trabajo de suficiencia profesional establece una metodología para generar un plan de mantenimiento autónomo y preventivo para dos equipos de maquinaria pesada de la municipalidad de Haquira. Este proceso inicia con un análisis de los diferentes componentes y sistemas que constituyen a la maquinaria, continúa con el análisis causa-raíz a fin de identificar las causas de los fallos y se completa con una revisión bibliográfica de los manuales de cada fabricante. Con base en la información recopilada, se estableció un plan de aseguramiento de la implementación, para lo cual fue necesario definir formatos de registro que permitieron llevar un seguimiento del cumplimiento de los planes propuestos, así como los indicadores de mantenimiento de medición trimestral que ayudan a medir de forma cuantitativa el impacto que tiene la implementación. Finalmente, se generó un plan de mantenimiento preventivo, a ejecutarse cada 250 o 300 horas, dependiendo del activo, y un plan de mantenimiento autónomo, previo a la operación, con una duración de 10 a 15 minutos. Ambos planes estuvieron enfocados en las tareas de verificación, reemplazo, inspección, lubricación y limpieza, y contaron con su respectivo formato de registro y sus indicadores de mantenimiento (MTTB, MTBF y disponibilidad) a medirse de forma trimestral.