Efecto de las quemas agrícolas en la cantidad de los macroinvertebrados del suelo en el distrito de Aco, Concepción 2021 - Cotrina Tantavilca, Leslie Damaris Rayda (2022)
Las quemas agrícolas son prácticas que se realizan con frecuencia en el valle del Mantaro, el cual es normalmente realizado por los mismos pobladores de la localidad de Aco, este tipo de práctica es muy habitual en la zona y cuyos efectos no han sido del todo estudiados. Es por lo que el presente trabajo de investigación se centra en analizar el componente ambiental que se encuentra en contacto directo con las quemas agrícolas que es el suelo, con el objetivo de determinar el efecto que tiene en la cantidad de macroinvertebrados que habitan en él, debido a que estos son considerados esenciales para la transformación de las propiedades del suelo, para identificar la variación en la cantidad de los macroinvertebrados se utilizó la siguiente metodología: ubicación de la parcela agrícola, delimitación de área donde se lleva a cabo la quema agrícola, dividir el área de quema según la intensidad del fuego, muestreo de los 25 puntos elegidos y recolección bajo el Protocolo de Muestreo para la Macrofauna del Suelo Tropical Soil Biology and Fertility Programme (TSBF), identificación de las especies más resaltantes para el área de estudio, cuantificación de las cuatro especies seleccionadas, comparar la cantidad de especies extraídas del muestreo antes de la quema y también de las extraídas después de la quema.