Asociación entre niveles de burnout y desempeño laboral según rango policial en personal de salud de un policlínico, 2025 - Fabian Vera, Andy (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre niveles de burnout y desempeño laboral según rango policial en personal de salud de un policlínico, 2025. Se desarrolló una investigación básica, cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal y analítico, incluyendo a los 73 profesionales de salud con rango policial en servicio activo. Se emplearon los instrumentos MBI - HSS y la Escala de Evaluación del Desempeño Laboral de Enfermería adaptada para profesionales de salud. Los resultados mostraron que los suboficiales presentaron mayor agotamiento emocional (46.5 %) que los oficiales (33.3 %), mientras que estos últimos destacaron en realización personal (86.7 % frente a 74.4 %). El 94.5 % presentó un desempeño laboral adecuado. En oficiales, solo la despersonalización se asoció de forma negativa y significativa con el desempeño (r = - 0.667; p < 0.01). En contraste, en Suboficiales, se encontró una correlación negativa y significativa para el agotamiento emocional (r = - 0.597; p < 0.01) y la despersonalización (r = - 0.489; p < 0.01), mientras que la realización personal se asoció de manera positiva, fuerte y significativa (r = 0.653; p < 0.01). La asociación del constructo general de burnout fue débil y no significativa en ambos grupos. Se concluye que la despersonalización se asoció negativamente al desempeño en ambos rangos. En el personal suboficial, además, el agotamiento emocional se asoció negativamente y la realización personal positivamente con el desempeño.