Programa presupuestal 0068 y capacidades en gestión del riesgo de desastres en los estudiantes de las instituciones educativas de la región Ayacucho, 2024 - Sanchez Romero, Ruben (2025)
El presente estudio aborda una problemática fundamental en el ámbito de la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD) en el contexto educativo: la necesidad de fortalecer las capacidades de los estudiantes a través de políticas públicas eficaces, como el Programa Presupuestal 0068 – PREVAED. Esta investigación se orienta a analizar la relación entre la implementación de dicho programa y el desarrollo de capacidades en GRD en los estudiantes de instituciones educativas de la región Ayacucho. El enfoque metodológico adoptado fue de naturaleza cuantitativa, con un diseño correlacional y transversal, sustentado en el procesamiento estadístico de datos recolectados mediante una encuesta estructurada aplicada a una muestra representativa de 351 estudiantes de quinto año de secundaria. Los resultados revelan una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de implementación del Programa Presupuestal 0068 y el desarrollo de capacidades en GRD por parte de los estudiantes. En particular, se identificó que cada uno de los componentes del programa — la planificación, la capacitación, la infraestructura, la ejecución de simulacros y la implementación de mecanismos de monitoreo y evaluación — presenta una relación directa y positiva con el fortalecimiento de las capacidades, en torno a la gestión de riesgos de desastres en el entorno escolar. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que una implementación integral y sistemática del Programa Presupuestal 0068 tiene un impacto favorable en la preparación y respuesta de la comunidad educativa frente a situaciones de emergencia. El fortalecimiento de las capacidades estudiantiles en GRD no sólo depende del diseño de políticas, sino también de su correcta ejecución a nivel territorial y de la participación activa de los actores educativos. Por tanto, se recomienda consolidar la operatividad del programa en sus diversas dimensiones, integrando procesos formativos permanentes, adecuación de entornos escolares seguros y mecanismos de seguimiento que permitan garantizar resultados sostenibles en el tiempo.