Asociación del plano terminal y el tipo de arco de Baume en dientes deciduos en niños de 3 a 6 años de edad - Chocca Ccente, Rossedhits (2020)
A partir de la dentición decidua podemos predecir características que presentará la dentición permanente gracias a componentes como el tipo de arco de Baume, el cual está clasificado por la cantidad de espacio entre los dientes, y el tipo de plano terminal, relación entre los segundos molares temporales. El objetivo de la investigación es conocer la asociación entre el tipo de plano terminal y el arco de Baume en la ciudad de Huancayo. Material y métodos: Se seleccionó aleatoriamente 30 historias clínicas de pacientes niños entre 3 a 6 años; adicional a ello, los datos se recopilaron en una ficha de observación validada. Se realizó la prueba estadística Chi – Cuadrado de independencia con el modelo estadístico de Spearman para el análisis estadístico, donde p valor = 0.3 que es mayor al nivel de significancia ( = 5%). En los niños con arco de Baume tipo I prevaleció el plano terminal recto (36,7%), seguido del escalón distal (20%); por último, el escalón mesial (6.7%) y los niños con arco de Baume tipo II prevaleció el plano terminal recto (13.3%) y el escalón distal (13.3%) seguido del escalón mesial (10%). Se concluye que no existe asociación entre el tipo de plano terminal y arco de Baume en dientes deciduos en niños de 3 a 6 años de edad.