Habilidades sociales y ansiedad estado – rasgo en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Huancayo, 2023 - Mormontoy Lopez, Rosalin (2024)
El objetivo de esta tesis radicó en determinar la relación entre habilidades sociales y ansiedad estado - rasgo en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Huancayo, 2023. Respecto al diseño metodológico: esta tesis se llevó a cabo con un diseño no experimental correlacional transversal; la población incluyó 941 estudiantes y se evaluó una muestra probabilística de 273 estudiantes; se aplicaron los cuestionarios estandarizados Escala de Habilidades Sociales (EHS) y el Cuestionario de ansiedad estado/ riesgo (STAI) para recolectar los datos. Los resultados fueron: en conformidad a las pruebas de hipótesis, las habilidades sociales y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de un instituto de educación superior privado se relacionaron de forma positiva (0.128) y significativa (p = 0.035). Se concluyó que las habilidades sociales y la ansiedad estado – rasgo guardan una relación positiva y significativa.