Gestión del presupuesto público en la gerencia de infraestructura en la Municipalidad Provincial del Cusco periodo 2023 - Cazorla Quispe, Diana Carolina (2025)
La presente tesis se titula: “Gestión del Presupuesto Público en la Gerencia de Infraestructura en la Municipalidad Provincial del Cusco Periodo 2023”. El objetivo principal es determinar el grado de relación de la gestión del Presupuesto Público en la Gerencia de Infraestructura en la Municipalidad Provincial del Cusco periodo 2023. El objetivo de investigación se logra y alcanza mediante el uso de la siguiente metodología: El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo, aplicado, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y un corte transversal. La población representada está compuesta por 20 empleados de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto Público y la Gerencia de Infraestructura de la Municipalidad Provincial del Cusco. El método de recolección de datos utilizado es la encuesta, junto con su instrumento del cuestionario ya que este instrumento utilizado nos sirve para poder recoger de manera organizada la información que permitirá dar cuenta de las variables de interés en nuestra investigación. La conclusión de la presente investigación es que la relación entre gestión del Presupuesto Público en la Gerencia de Infraestructura de la Municipalidad Provincial del Cusco durante el periodo 2023 es directa y significativa, ya que el departamento de Presupuesto está comprometido de administrar los fondos públicos destinados a la inversión gubernamental en favor de la ciudadanía Cusqueña, indicar que no se cumplió con el objetivo de ejecutar el gasto total ya que solo se gastó 69.84% de total, interpretando que los funcionarios no realizan una planificación y organización adecuada en relación a los fondos públicos. Como recomendación final, se sugiere a la Institución realizar una adecuada programación financiera en referencia al devengado mensual de la cartera de inversiones, con la finalidad de ejecutar el total del monto asignado por el Ministerio de Economía y Finanzas.