Factores asociados al conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en las madres de la Institución Educativa N.° 70561 - Juliaca, 2022 - Goyzueta Huanca, Estefani Mayumi (2022)
El objetivo de investigación fue identificar los factores asociados al conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en las madres de familia de la Institución Educativa N.° 70561 – Juliaca, 2022. Se utilizaron los lineamientos metodológicos de la investigación cuantitativa en el alcance correlacional, con diseño descriptivo correlacional, con una población de 457 progenitoras del centro de estudios N.° 70561, la muestra estuvo conformada por 209 madres, seleccionadas mediante el muestreo aleatorio estratificado; la recolección de datos se efectuó mediante un cuestionario que consta de dos partes, la primera relacionada a datos sociodemográficos y gineco- obstétricos; y, la segunda parte, conformada por el cuestionario CCUTERI. Los resultados encontrados son: el 41,6 % de las madres de la muestra tiene bajo nivel de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino; el 33,0 % tiene nivel medio; y, el 25,4 % tiene nivel alto de conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino. Se concluye que los factores sociodemográficos (edad, el grado de instrucción, el ingreso económico, ocupación y fuente de información) y gineco-obstétricos (paridad y la edad de inicio de las relaciones sexuales) tienen una correlación positiva muy baja con el conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en las madres de familia de la institución educativa N.° 70561, Juliaca, 2022.