El delito de bioterrorismo como medida de intervención punitiva en materia de bioseguridad y su tratativa en la legislación penal peruana. Propuesta para su incorporación en el Decreto Ley N.º 25475 - Tapara Sanchez, Evelyn Julissa (2024)
Este estudio examina la viabilidad y las implicancias de incorporar el delito de bioterrorismo en el ordenamiento jurídico peruano, mediante la incorporación de un literal en el Decreto Ley N.o 25475. Dicha iniciativa está orientada a fortalecer la bioseguridad y constituirse en una respuesta punitiva eficaz en materia de bioseguridad en el Perú, frente a amenazas de ataques terroristas con agentes biológicos. Mediante un estudio con enfoque cualitativo, mediante un análisis de tipo exploratorio, se recurrió al estudio de legislación internacional comparada (EE. UU., Reino Unido, Canadá, Chile, Alemania, Argentina, México, Australia, España, Francia), en las que se identificó prácticas legislativas óptimas en materia penal, asociadas a la bioseguridad; información que fue sistematizada mediante fichas de análisis bibliográfico, ficha de validación de expertos y ficha de análisis de legislación comparada, elaboradas al efecto. El trabajo, además, mediante un aporte jurídico propositivo, expone la necesidad de incorporar adaptaciones a la legislación penal peruana en materia de bioseguridad. Los hallazgos sugieren que una regulación más explícita en materia de bioterrorismo podría mejorar la preparación y la respuesta punitiva nacional, contribuyendo a la seguridad, tanto jurídica como sanitaria del país, situación que permitirá alinearnos a los estándares legislativos internacionales y fortalecer la cooperación global en materia de bioseguridad, entre otros hallazgos relevantes. Finalmente, se presenta un proyecto de incorporación legislativa, conforme a los alcances de la presente tesis.