Fases de duelo en madres con un hijo diagnosticado con Trastorno del espectro autista - Paredes Peralta, Monica del Pilar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el proceso de duelo por el que atraviesa una madre tras recibir el diagnóstico de TEA de su hijo. Para ello, se realizó un análisis de las cinco fases de duelo en el autismo. El tipo de investigación tiene un enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio, un diseño fenomenológico, un alcance temporal y un corte transversal. Los sujetos participantes fueron cuatro madres con un hijo diagnosticado con TEA. Los criterios de inclusión requerían que la madre tenga un hijo diagnosticado con TEA, que el diagnóstico esté confirmado por un profesional y que el niño tenga al menos un año de diagnóstico. En este sentido, se realizaron entrevistas semiestructuradas donde la información obtenida fue procesada por el software Atlas ti - 24. A raíz de la exploración, surgieron siete nuevas dimensiones: características personales de los hijos, características familiares, apoyo de la familia al hijo, apoyo profesional al hijo, apoyo institucional al hijo, progreso del hijo y progreso de la madre. Los resultados mostraron que las madres con hijos diagnosticados con TEA vivieron un duelo anticipado desde que observaron en sus hijos características atípicas. Luego del diagnóstico, iniciaron una fase de la negación como mecanismo de protección. Posteriormente, atravesaron fases de ira, negociación y depresión, antes de llegar a la aceptación. El trabajo concluye señalando la necesidad de crear programas de intervención que brinden herramientas para adaptarse a la nueva realidad, gestionar las emociones y la autoexigencia de las madres, ya que estos sentimientos pueden desencadenar sentimientos de insuficiencia y depresión.