Calidad de vida relacionada al dolor en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas atendidos en una clínica de Huancayo 2025 - Maguiña Jauregui, Marelly Georgeth (2025)
El estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre calidad de vida y dolor en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas atendidos en una clínica de Huancayo. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal, con una muestra de 228 pacientes. Se obtuvo que en calidad de vida predominó el nivel medio con el 76,3 %, seguido del nivel bajo (20,2 %), mientras que en el dolor se registró un dolor severo con e l 43,0 %, seguido del dolor moderado con el 37,7 % y de un dolor leve con el 19,3 %. En lo referido a la prueba de hipótesis, esta arrojó un p - valor de 0,000 y un coeficiente rho de Spearman igual a 0,997**. Por tanto, se concluyó que existe una relación d irecta y altamente significativa entre la calidad de vida y el dolor en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas (p = 0,000; Rho = 0,997**). Este hallazgo evidencia que, a mayor intensidad del dolor, menor es la percepción de calidad de vida de lo s pacientes, lo cual confirma el impacto multidimensional que el dolor ejerce en la esfera física, psicológica y social de quienes conviven con enfermedades crónicas. La elevada correlación hallada refuerza la necesidad de implementar estrategias terapéuti cas integrales que no solo atiendan el aspecto físico del dolor, sino también su efecto en el bienestar emocional y social del paciente.