Contabilidad gerencial y la toma de decisiones en una cooperativa de Huamanga, 2023 - Sayas Garcia, Ruth Pilar (2025)
La presente investigación, desarrollada en el año 2023, tuvo como propósito determinar la relación existente entre la Contabilidad gerencial y la Toma de decisiones en una cooperativa de Huamanga. Para este fin, se empleó la siguiente metodología: enfoque cuantitativo, investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional, método hipotético - deductivo y un diseño no experimental de corte transversal. La recolección de información se llevó a cabo mediante dos cuestionarios estructurados en escala Likert, orientados a las variables contabilidad gerencial y toma de decisiones, junto con sus dimensiones respectivas. La muestra estuvo conformada por 40 cola boradores de la cooperativa, seleccionados bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos obtenidos fueron procesados con el software estadístico SPSS versión 25, a partir del cual se aplicó análisis descriptivo e inferencial; en este últim o caso, se utilizó la correlación paramétrica de Pearson (rho). Los resultados permitieron concluir que existe una relación positiva y significativa entre la Contabilidad gerencial y la Toma de decisiones.