Aplicación de espacios lúdicos en las instituciones educativas de nivel primaria del distrito de San Agustín de Cajas - Huancayo 2019 - Ramírez Villalva, Kerly Antonella (2021)
La presente investigación logra el objetivo principal de determinar de qué manera se aplican los espacios lúdicos en el diseño arquitectónico de las instituciones educativas de nivel primario del distrito de San Agustín de Cajas, Huancayo – Junín. La metodología de investigación utilizada se caracteriza por ser del tipo aplicada / no experimental y nivel descriptivo – cualitativo, teniendo como instrumento la ficha de observación. Como resultado de la investigación, se obtuvo que la aplicación de espacios lúdicos se realiza de manera moderada, baja o menuda. Por lo tanto, los datos son considerados de manera significativa y los resultados obtenidos verifican o validan “la posible respuesta” planteada al inicio de la investigación, lo cual quiere decir que las dimensiones, subdimensiones e indicadores fueron los adecuados para medir los espacios lúdicos. Es evidente que los espacios lúdicos son necesarios dentro del diseño arquitectónico de todos los colegios del Perú, ya que dinamizan el espacio y con su configuración se contribuye al proceso de aprendizaje. A consecuencia de ello, se plantea un anteproyecto de un Centro de Estudio de nivel primario, bajo la premisa de la configuración o concepción de espacios lúdicos para el aprendizaje.