Incontinencia urinaria por esfuerzo en mujeres que realizan crossfit en Huancayo, 2023 - Palacios Poma, Lizeth Ariana (2024)
La presente investigación se denomina Incontinencia urinaria por esfuerzo en mujeres que practican CrossFit en Huancayo, 2023 y tuvo como objetivo determinar la prevalencia de incontinencia urinaria por esfuerzo (IUE) en mujeres que realizan CrossFit, Huancayo, 2023. El estudio fue de tipo básico- transversal, con diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. Se realizó la evaluación de 149 mujeres que practicaban CrossFit en tres gimnasios de Huancayo, empleando el muestreo probabilístico aleatorio simple, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión en la población de estudio. Se empleó el cuestionario de IUE denominado International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF) para recopilar datos, con un alfa de Cronbach de 0,89 y validado mediante el juicio de tres expertos en el área de Terapia Física y Rehabilitación. Se encontró que, la edad de las mujeres que presentan mayor incontinencia urinaria (IU) por practicar CrossFit era de 26-30 años; asimismo el 52,5 % que presentaron este trastorno tuvo un valor de índice de masa corporal (IMC) dentro de los rangos normales, y hubo mayor prevalencia de IU en mujeres que practican CrossFit con intensidad media (74,5 %). En relación a la influencia de pérdida del volumen de orina se concluyó que el 15,4 % presentaba pérdida de orina moderada, y solo el 8 % percibía una afección moderada en su vida diaria. Se concluye que, no se encontró prevalencia significativa en la incontinencia urinaria por esfuerzo en mujeres que practican CrossFit.