Optimización de tiempo en el abastecimiento de combustible en los equipos de conformación y compactación de la presa de relaves en Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., 2018 - Ccopa Queque, Juan Carlos (2018)
Para la realización de la presente investigación se tuvo que efectuar coordinaciones con la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A., se aplicó fichas de observación las cuales nos ayudaran a medir el tiempo y determinar el tiempo de improductivo, obteniendo como resultado que la actividad que presenta mayor tiempo improductivo es el abastecimiento de combustible el cual toma 30 minutos aproximadamente por máquina en ambos turnos A,B que al final equivalen a $ 421.00 de perdida indirecta para la empresa, para evitarlo se propone cambiar el horario de abastecimiento y que este se realice a la hora de refrigerio para no desperdiciar tiempo en traslado del equipos en horarios de trabajo.