Sindicalismo en América Latina: Revisión de Literatura - Becerra Chirinos, Boris Jesus (2022)
El objetivo del presente artículo es realizar una revisión de la literatura respecto al sindicalismo en América Latina, a partir del análisis de tres artículos publicados en bases académicas confiables, entre los años 2012 y 2019. La revisión se estructuró en función de tres ejes temáticos: libertad sindical, sindicalización y representatividad. Los resultados son presentados mediante tablas donde se rescataron las ideas centrales de cada artículo revisado de acuerdo a los ejes centrales, para posteriormente discutir los mismos y llegar a conclusiones sobre lo analizado. La principal conclusión consiste en que los ordenamientos jurídicos de Latinoamérica proveen un marco de respeto hacia la libertad sindical de los trabajadores, permitiéndoles crear o formar parte de algún sindicato que vele por resguardar sus derechos y fomentar beneficios. En dicho contexto, mediante la sindicalización los trabajadores obtienen facilidad para poder negociar con sus empleadores, al formar una fuerza común que los representa y los beneficios de un trabajador que pertenece a un sindicato son mayores que un trabajador que no se encuentra afiliado. Sin embargo, existen aún barreras que impiden la plena materialización de los derechos colectivos de los trabajadores.