Gestión de residuos sólidos en zonas aledañas a la carretera Jauja – Tarma - Herrera Donayre, Maria Cristina (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir la gestión de residuos sólidos dispuestos en las zonas rurales cercanas a la carretera Jauja - Tarma. El método aplicado fue el científico, tipo básico, alcance descriptivo, diseño no experimental descriptivo, la muestra fue un tramo de 57 km de la Carretera, desde la provincia de Jauja hasta el Puente Reihter, los instrumentos de recolección de datos se extrajeron de la Guía para la Caracterización de Residuos Sólidos Municipales del MINAM y de la Guía para el cu mplimiento de la meta 3 del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal, base para elaborar la Ficha de caracterización de residuos sólidos y la Ficha de identificación de puntos críticos por acumulación de residuos sólidos . Se identificó el área, extensión, volumen, entre otros, y se generó un mapa con la ubicación de los puntos críticos. Los resultados muestran 10 puntos críticos con acumulación e inadecuada disposición de residuos, en total, se encontraron 1420 kg de residuos sólidos en los mismos, clasificados en 402 kg de residuos inorgánicos, 759 kg de residuos orgánicos y 259 kg de residuos especiales. Asimismo, se ha identificado entid ades responsables en la gestión como el MINAM, OEFA, MINSA, MTC, MINAGRI y Gobierno Regional, Municipalidades Provinciales y Distritales. Estos hallazgos destacan la necesidad de una gestión para abordar el problema de acumulación de residuos, y sugier e la implementación de medidas para mejorar la gestión y disposición de residuos en estos puntos, promoviendo un entorno limpio y sostenible. Palabras clave: Acumulación de residuos, caracterización, inadecuada disposición, gestión.