Factores estructurales que afectan la gestión de la movilidad urbana sostenible en la Municipalidad Provincial de Huancayo – 2024 - Hidalgo Chuco, Fernando (2025)
El objetivo general de esta investigación es determinar los factores estructurales que afectan la gestión de la Movilidad Urbana Sostenible en la Municipalidad Provincial de Huancayo en 2024. Para ello, se analizan tres aspectos clave: la accesibilidad , cobertura y calidad de la infraestructura vial del transporte público, y los proyectos de infraestructura de transporte. Se emplea una metodología cualitativa, basada en entrevistas realizadas a jefes de área , fiscalizadores y funcionarios de la municipalida d. Los resultados muestran que la infraestructura vial deficiente, la falta de mantenimiento, y la insuficiencia en los proyectos de infraestructura afectan gravemente la eficiencia del sistema de movilidad urbana en Huancayo. En particular, la falta de mante nimiento de las principales vías y la escasa cobertura de rutas de transporte público generan congestión, lo que incrementa los tiempos de desplazamiento y contribuye al uso del automóvil privado, en detrimento de medios más sostenibles. La calidad de l as ciclovías también es un desafío, ya que las redes existentes no son suficientes ni seguras para fomentar el uso de bicicletas, limitando así la movilidad no motorizada. Además, los proyectos de infraestructura de transporte no han avanzado al ritmo nece sario debido a la falta de recursos y coordinación interinstitucional, lo que obstaculiza el avance decisivo en el transporte público e infraestructura vial . Conclusión, la movilidad sostenible en Huancayo depende de una infraestructura vial eficiente y pr oyectos de transporte público adecuados. Su deficiencia fomenta el uso del automóvil, generando congestión y limitando la equidad al no ofrecer alternativas como la bicicleta.