Cumplimiento del marco legal en la investigación policial del delito de tráfico ilícito de drogas en la Divincri - Cusco 2021-2022 - Apaza Hurtado, John Edward (2024)
La intención de este estudio fue examinar el respeto del marco legal en las investigaciones policiales de la Divincri-Cusco durante los años 2021-2022, la hipótesis general formulada fue “Existe incumplimiento del marco legal para la investigación policial del delito de tráfico ilícito de drogas en la Divincri-Cusco, en el año 2021-2022”. La investigación se hizo bajo el enfoque documental cualitativo de tipo jurídico descriptivo y se arribó a las primordiales conclusiones: Existe un marco legal para la investigación de la policía sobe los delitos de “tráfico ilícito de drogas”, pero no hay capacitación y especialización por parte de la institución policial para lograr un amplio conocimiento de este marco legal en los efectivos policiales. De tal manera, los efectivos policiales encargados de investigar los delitos de “tráfico ilícito de drogas” realizan las investigaciones sobre este delito con las herramientas materiales e inmateriales insuficientes para lograr sus objetivos, no cuentan con reactivos, no cuentan con materiales de escritorio, las computadoras son antiguas, las impresoras no funcionan, las unidades móviles están en mal estado, lo que conlleva a que no se concluyan con cada una de las etapas de una investigación. “El Convenio de Cooperación y Coordinación Interinstitucional entre el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú” fue suscrito con la finalidad de la elaboración de un instrumento que contenga mecanismos pertinentes y que sea útil para la orientación de dichas instituciones, creada para a usar unas técnicas afines al Nuevo Código Procesal Penal. Este no ha venido cumpliendo su meta de conservar una relación de coordinación, eficiente, por motivos de que existe recelo en el trabajo que cada institución realiza y porque los efectivos policiales en muchos casos se sienten subordinados a los fiscales.