Tratamiento del IGV – ley 27037 y la determinación del crédito fiscal, en empresas del sector combustible, en la región Junín, 2022 - Camarena Sanchez, Nilton Gandhy (2025)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo establecer relación entre el tratamiento del IGV – Ley 27037 y la determinación del crédito fiscal, en empresas del sector combustible, para cuyo efecto, la interrogante ha sido: ¿Existe relación entre el tratamiento del IGV – Ley 27037 y la determinación del crédito fiscal, en empresas del sector combustible, en la región Junín, 2022? Considerándose una investigación de enfoque cuantitativo, método general científico, específico hipotético - deductivo; sustentado en un estudio de campo, tipo básica, diseño no experimental transversal, considerándose una población de veintiocho (28) empresas pertenecientes al rubro del sector combustible de la Región Junín, y una muestra no probabilística por conveniencia de 56 personas, apoyados con la encuesta como técnica de acopio de los datos, aplicando el instrumento del cuestionario para respuestas con escala Likert; mientras que la técnica de análisis de datos fue la estadística descriptiva, con la representación de los mismos a través de las tablas con datos de frecuencia y sus gráficos, además de su respectiva interpretación, y para la contrastación de las hipótesis se adecuó al coeficiente Rho de Spearman. Llegando a la conclusión general de que, existe relación directa entre el tratamiento del IGV – Ley 27037 y la determinación del crédito fiscal, en empresas del sector combustible, en la región Junín, 2022, con una correlación positiva moderada de Rho de Spearman =0.691 y p - valor = 0.001 < 0.05.