Variación del ph salival por el consumo de una dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de la I.E.P Federico Villarreal, Arequipa - 2024 - Mitta Martinez, Edith Karla (2025)
El objetivo del estudio fue analizar si existe variación del pH salival por el consumo de dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de 6 a 9 años del colegio Federico Villareal de la ciudad de Arequipa, 2024. Se utilizo el método científico de tipo a plicada, de tipo dinámica de alcance explicativo , y diseño experimental. Se empleó la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple, el tamaño estuvo conformado por 40 escolares y fueron divididos en dos grupos (dieta cariogénica y no cariogénica), s e tom ó una muestra de pH inicial, a 10 minutos y a los 20 minutos de consumir la dieta cariogénica y no cariogénica. El instrumento utilizado fue el pH - metro. Los resultados señalan que existe variación en el pH salival de los escolares , ya que se encontra ron valores de pH mayores en los dos tiempos después del consumo de las dietas . En conclusión, e l estudio estableció que el consumo de la dieta no cariogénica y cariogénica , influye de manera significativa sobre el pH salival.