Diseño de máquina clasificadora de papas en el Valle de Tambo, 2019 - Oporto Mejia, Eduardo (2021)
En la Tesis presentada, se observó los procedimientos de cómo realizar el diseño de una máquina clasificadora de papas, con la finalidad de seleccionar la misma por tamaño (grande, mediana y pequeña), ya que con una agricultura Semi-Mecanizada se podrá realizar la cosecha de papas en menos tiempo a lo estipulado normalmente, teniendo mejor calidad en la producción, selección y empacado de las papas y para su posterior estudio se puede realizar la clasificación de otros productos de pan llevar. El diseño de máquina clasificadora de papas tiene una capacidad de clasificación de 30 TN/h, de tipo rampa, que estará constituida por una estructura de perfil de acero tubo cuadrado, unida por medio de pernos que sujetará un perfil de acero en C, a los que estará instalado rodillos separados según la morfología de la papa, teniendo parámetros funcionales de ancho de 0.60 mts y de largo 2.50 mts, contando con una tolva para el abastecimiento de las papas con una altura de 1.10 mts del suelo, su accionamiento es por medio de motor eléctrico con transmisión por medio de poleas, eje y correas en V; para el llenado de papas se contará con una plancha tipo canal para cada tamaño, su diseño será enfocado para la selección de papas de la variedad Única y asimismo tendrá facilidad de armado y montaje para su fácil traslado al punto de operación. Para ello se realizó los cálculos, modelado y selección de materiales idóneos con la finalidad de conseguir la mejor estructura de armado y dar factores de seguridad. Con el presente diseño de máquina clasificadora de papas, se va a generar una agricultura Semi-Mecanizada sumamente útil para una selección más confiable, reducir el tiempo y costo de producción durante las cosechas del Valle de Tambo de la provincia de Islay.