Relación entre marcadores de control de diabetes y severidad de COVID-19, en pacientes del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa-2021 - Apaza Bedregal, Aroma Alejandra (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los marcadores de control de diabetes y la severidad de la COVID - 19 en pacientes diabéticos del Hospital Honorio Delgado Espinoza en 2021. Se trató de una investigación básica, de diseño correlacional y retrospectivo, que exploró asociaciones entre dos variables, sin considerar variables intervinientes. La población estuvo co nformada por 125 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2; la muestra, seleccionada de forma probabilística, incluyó 94 historias clínicas. Los datos se recolectaron mediante un formulario basado en historiales médicos de pacientes con COVID - 19 atendidos durante 2021. Para el análisis de las relaciones se emplearon la prueba U de Mann - Whitney y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación significativa (p < 0,05) entre los marcadores de control de diabetes y la necesidad de ingreso a UCI, así como entre dichos marcadores y la mortalidad en pacientes diabéticos con COVID - 19. Asimismo, se identificó una correlación positiva moderada y significativa entre la glucosa basal y los leucocitos (Rho = 0,464, p < 0,05) , así como una relación positiva débil a moderada y significativa entre la hemoglobina glicosilada y los leucocitos (Rho = 0,368, p < 0,05).